8 marzo 2013

Le verdure battono i frutti di mare per intossicazioni alimentari

Uno studio dei Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta conferma che le verdure sono la prima fonte di intossicazione alimentare. Lo studio pubblicato su Emerging Infectious Diseases rivela che negli Usa il primato per i casi intossicazione spetta ai vegetali, con 9,6 milioni di casi tra 1998 e 2008 e 1.500 morti. A molta distanza i frutti di mare: i mitili, spesso sul banco degli imputati, in realtà sono meno pericolosi di spinaci e lattuga. Sul totale, rappresentano solo il 3,4% delle tossinfezioni alimentari.
Le cause: “La maggior parte delle contaminazioni è dovuta a norovirus presenti durante la produzione, mentre le infezioni più presenti nel pollame sono quelle da salmonella e listeria”, spiegano i ricercatori analizzando i dati del mercato americano. Le verdure a foglia larga rappresentano il 23% di tutti i casi sanitari, seguite da latticini, frutta e pollame. La carne pollo, per i dati Usa, è invece la prima responsabile di mortalità per cause alimentari: 19% dei casi.

Fonte: http://wwwnc.cdc.gov/eid/

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