Le verdure battono i frutti di mare per intossicazioni alimentari
Uno studio
dei Centers for Disease Control and Prevention di Atlanta conferma che le
verdure sono la prima fonte di intossicazione alimentare. Lo studio pubblicato
su Emerging Infectious Diseases
rivela che negli Usa il primato per i casi intossicazione spetta ai vegetali,
con 9,6 milioni di casi tra 1998 e 2008 e 1.500 morti. A molta distanza i
frutti di mare: i mitili, spesso sul banco degli imputati, in realtà sono meno
pericolosi di spinaci e lattuga. Sul totale, rappresentano solo il 3,4% delle
tossinfezioni alimentari.
Le cause:
“La maggior parte delle contaminazioni è dovuta a norovirus presenti durante la
produzione, mentre le infezioni più presenti nel pollame sono quelle da
salmonella e listeria”, spiegano i ricercatori analizzando i dati del mercato
americano. Le verdure a foglia larga rappresentano il 23% di tutti i casi
sanitari, seguite da latticini, frutta e pollame. La carne pollo, per i dati
Usa, è invece la prima responsabile di mortalità per cause alimentari: 19% dei
casi.
Fonte: http://wwwnc.cdc.gov/eid/
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