La preparazione
domestica delle conserve è una tradizione affermata in tutte le regioni
italiane. Purtroppo alcune
procedure di conservazione adottate non
forniscono sufficiente garanzia di sterilità o di stabilità per la conserva,
che rischia di alterarsi o diventare pericolosa per la salute umana. Non sempre i
nostri organi di senso possono guidarci nell'accertamento dell'idoneità al
consumo di una conserva casalinga, che può risultare tossica, pur essendo
apparentemente perfetta.
Per questo motivo il Centro
Nazionale di Riferimento per il Botulismo dell'Istituto Superiore di
Sanità, in collaborazione con il Ministero della Salute, la facoltà
di Bioscienze e Tecnologia Agro-alimentari e Ambientali dell'Università degli
Studi di Teramo e il Centro
Antiveleni di Pavia, hanno realizzato le Linee guida sulla corretta preparazione delle
conserve alimentari in ambito domestico, un utile vademecum per chiunque
voglia essere informato sulla materia. La guida vuole essere
uno stimolo, per chi si accinge per la prima volta e per chi è già esperto
nella preparazione di conserve fatte in casa, nella scelta di quelle ricette
che meglio garantiscono la sicurezza microbiologica, senza però trascurare gli aspetti organolettici e nutrizionali.
Fonte: www.salute.gov.it
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